活動報告
活動報告
手作りじゃがいもジャム
2025-04-25
NEW
アウトリーチでは、大熊町出身の方で今は原町に避難している支援対象の方を時々訪問しています。その方が子どもの頃、近所の梨農家からもらってきた沢山の梨を砂糖と煮て食べたのがとっても甘くておいしかったというお話をよく伺います。そこで、まずは梨のジャムを作って持参してみたら好評でお話が弾んだので、その後は梨だけなく、林檎、バナナなどのジャムも作って持参しました。そのうち当たり前のものでは飽き足らなくなり、今回はなんと『じゃがいもジャム』(!)を試作してみました。お味はバニラエッセンスの効いた林檎ブレンドのじゃがいもジャムとコンデンスミルクを使ったミルク風味のじゃがいもジャムの2種類です。なかなか好評だったので、希望が多ければそのうち製品化も検討します(笑)
乞うご期待!(アウトリーチ 鈴木・渡部)
