本文へ移動

活動報告

活動報告

桜餅作り

2024-05-31
4月下旬、男性のつどい浪江で桜餅づくりを行いました。
桜の葉は、浪江の権現堂などの3つの地区にある桜の木から採取し、長年塩漬けにしていたものです。
桜の葉の塩加減とあんこの甘さ、生地のモチモチ感が絶妙のバランスで、とても美味しかったです(^O^)
ちなみに、関東の桜餅と関西の桜餅が違うのはご存知ですか?
関東では、小麦粉を水で溶いて薄く焼いた生地に餡を包むものが一般的ですが、関西では生地に道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたもの)を用いるようです。関東では「道明寺」として和菓子屋に売られている事が多いです。
桜餅の後には、よもぎ餅、豆餅、柿餅、えび餅、カボチャ餅、紫芋餅も焼いて食べて、色々な味を楽しめました♪(ケアセンター 栗田)
相馬事務所
南相馬事務所
特定非営利活動法人
相双に新しい精神科医療保健福祉システムをつくる会
 
■相馬事務所
〒976-0016
福島県相馬市沖ノ内1丁目
2-8
TEL.0244-26-9753
FAX.0244-26-9739
 
■南相馬事務所
〒975-0007
福島県南相馬市原町区南町3丁目2-7
TEL.0244-26-9353
FAX.0244-26-9367

1
1
4
0
3
5
TOPへ戻る