活動報告
活動報告
まかない芋煮
2020-11-11
ケアセンター所長の米倉です。私は、時々南相馬市事務所のスタッフへ「まかない」を作っています。キーマカレーが中心だったのですが、今月は東北の秋の象徴というべき芋煮を作りました。「朝7時から8時半までの始業時間前の少ない時間で10人前の飯をつくる」もちろんおいしい物をスタッフに食べてもらいたいことも理由の一つですが、実は、災害になった時の炊き出しを想定しているのです。「もし、大災害となり電気やガス、水が供給されなくなったら事務所は開けない」そんな甘っちょろい事業所は許されません。「どんな時も飯だけは、利用者とスタッフには暖かいものを届ける」そんな決意を込めて日々炊き出しの腕を磨いています。ちなみに一人300円以内のまかない飯を心がけています。(ケアセンター 米倉)