活動報告
活動報告
健康鍋
2022-02-03
健康診断を受け、減量を心がけるようにと考えた利用者さんがおりました。運動はすぐにとりかかるのが難しいし、食事制限もつらい…。そこで、考えたのが「鍋」です。鍋なら野菜もお肉も一緒に煮るだけ!手っ取り早くバランスの良い食事が摂れるのでは?と考え、鍋を作りました。
ご家族にも協力してもらい、お家にある食材を探すと、「賞味期限が近い肉がある。」「油揚げとなるとが残っていた。」「野菜炒めセットが見つかった。」等々、買い物をせずとも食材調達できました。
鍋用のストレートつゆを使い、食材を煮込み、完成。一見するとおでんのようにも見えますが、醤油の香りがとてもおいしそうでした。作った鍋は、その日の昼食にいただきました。
色々な栄養を摂れるだけではなく、冷蔵庫の整理整頓にも活用できる「鍋」。私も、様々な味付け、食材を楽しんでみようと思いました。(アウトリーチ 金澤)
